Hechos del Tamarin del Emperador Barbudo: Animales de América del Sur

Descripción física

El mono del tamarindo emperador barbudo es una subespecie del tamarino emperador. Es notable por su bigote blanco de aspecto divertido y caído. Las hembras y los jóvenes también tienen el bigote. El resto del pelaje del tamarin barbudo es gris, a menudo salpicado de manchas amarillas o marrones. Es omnívoro, con su dieta se compone de plantas y animales por igual. A la plena madurez física, estos monos crecerán hasta 10 pulgadas y pesarán una libra, con una cola larga de 15 pulgadas. El tamarino barbudo tiene garras en los dedos de las manos y los pies, excepto el dedo gordo, que en cambio tiene una uña. Salta a cuatro patas.

Dieta

La dieta del tamarin barbudo está compuesta en gran parte por plantas ricas en carbohidratos, con pequeños animales e insectos suplementarios en proporciones más pequeñas. De las plantas de las que se alimentan, la fruta, el néctar y la savia de los árboles son sus favoritos. Comen insectos como langostas, escarabajos, caracoles, grillos, mariposas, arañas y hormigas. También pueden saquear el nido de un pájaro en busca de huevos, o atrapar y comer pequeños reptiles, como lagartijas y ranas arborícolas. En las estaciones secas comen más néctar que durante las estaciones húmedas. Según el estudio de conservación de la vida silvestre de Durrell, el 95 por ciento de la dieta de tamarin con barba está compuesta por frutas durante las estaciones húmedas.

Hábitat y Gama

El tamarino barbudo es originario de América Central y del Sur, en los bosques tropicales húmedos, en particular en regiones como la cuenca del suroeste del Amazonas en Brasil, el este de Perú y el norte de Bolivia. Viven en hábitats abiertos, cubiertos de árboles. Según un estudio de Macalester College, viven en árboles de menos de 80 a 95 pies de altura, que son comunes en la selva amazónica. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), en su Lista Roja de 2015, informó que la especie de tamarino emperador no tiene un riesgo significativo de extinción. Sin embargo, la UICN señala que la rápida deforestación, debida en gran parte a la tala y la construcción de infraestructura, puede amenazar a la especie en un futuro próximo, y están en peligro de ser capturadas para el comercio ilegal de mascotas.

Comportamiento

El tamarino barbudo es más activo durante el día, y es un animal en constante movimiento. Sus pequeños tamaños los hacen criaturas ágiles, y les permite saltar de rama en rama. El tamarino barbudo es social y vive en grupos de dos a quince monos. Cada grupo está liderado por la hembra mayor, seguida por los machos maduros. Son juguetones y, cuando se relajan, se peinarán entre ellos. Cuando hay un peligro, el tamarin barbudo deja escapar gritos y chillidos para advertir a otros en el grupo. Es un mono altamente territorial, y defenderá celosamente su territorio contra otros tamarinos u otros monos más pequeños.

Reproducción

La madurez sexual para el tamarin barbudo se alcanzará a los 16 a 20 meses, momento en el que comenzarán a reproducirse. Cuando una mujer está lista para aparearse, emite productos químicos de feromonas, que alertan a los hombres de su presencia y preparación sexual. Los químicos también inhiben la ovulación en otras hembras del grupo. Dentro de un grupo dado, son los dos machos más viejos y las hembras más viejas quienes son las que realmente se reproducen y reproducen. Sus períodos de gestación duran entre 140 y 145 días. En un nacimiento, una hembra de tamarin barbudo generalmente dará a luz a dos o tres crías. El papel del cuidado de ellos es asumido por cada tamarin barbudo en el grupo. Este enfoque de "se necesita un pueblo" abarca todos los aspectos de la crianza de tamarinos barbudos jóvenes, desde compartir comida hasta jugar y arreglarse.

Recomendado

¿Cuál es la capital de Ucrania?
2019
¿Qué es un prado de agua?
2019
¿Cuántos tipos de ballenas Baleen viven en el mundo hoy?
2019