Datos de lagarto con dedos de franja: Animales de América del Norte

Descripción física

El lagarto de dedos de franja es un reptil pequeño o mediano de cinco dedos con escamas granulares, un hocico puntiagudo y una cola larga y delicada. Sus dedos tienen escalas puntiagudas especiales, que se asemejan a una franja. Estas escamas en forma de flecos le permiten caminar sobre arena suelta y permiten que la lagartija se acurruque ayudando en la excavación de tierra y arena. La lagartija de dedos de flecos también tiene válvulas en sus fosas nasales, así como también una mandíbula inferior contrariada, que ayuda a mantener la arena fuera de su nariz y boca cuando se cava. El lagarto con dedos de flecos tiene ojos moderadamente grandes que poseen tapas móviles.

Dieta

El lagarto de dedos francos es un depredador insectívoro, que se alimenta principalmente de una dieta compuesta por una variedad de insectos e invertebrados terrestres. En ocasiones, se puede ver al lagarto comiendo materia de plantas del desierto, como semillas, capullos de flores y hojas. Las lagartijas de dedos de flecos adultas también pueden comer lagartijas de cría también.

Hábitat y Gama

Las lagartijas con dedos de franja pueden encontrarse en los desiertos de América del Norte, especialmente en el noroeste de México y en los estados de Arizona y California de los Estados Unidos. Viven principalmente en depósitos de arena arrastrados por el viento caracterizados por áreas escasamente vegetadas. Pueden vivir en dunas, pisos con montículos arenosos que rodean la vegetación, o incluso en las orillas de los ríos. Requieren arena blanda y suelta en la que puedan excavar fácilmente. Hay un total de cuatro especies del género de lagartos de dedos francos, Uma . A saber, estos incluyen Uma Notata, Uma Inornata y Uma Scoparia, que son todas subespecies de la Uma Notata . El lagarto de dedos flecos de Coachella Valley ( Uma Inornata ) se puede encontrar en Coachella Valley, en el condado de Riverside, California. Es una subespecie "en peligro de extinción". El lagarto fringe-toed de Colorado ( Uma Notata ) se puede encontrar en el Desierto de Colorado, y es una especie "Amenazada". El lagarto de dedos de franja de Mohave ( Uma Scoparia ) se puede encontrar en el Desierto de Mohave, y esta subespecie es más poblada y, por lo tanto, se considera una especie de "preocupación mínima" en el esquema de categorías de la Lista Roja de la UICN. El lagarto de dedos francos del desierto de Yuman ( Uma Rufopunctata ) se puede encontrar en el extremo suroeste de los Estados Unidos y en el extremo noroeste de México. Se clasifica como "Casi amenazada" en la categoría de Lista Roja. El lagarto mexicano ( Uma Paraphygas ) solo se puede encontrar en la región de Mapimi en México. También aparece como "Casi amenazado" en la categoría de la Lista Roja. El lagarto de dedos de franja de Coahuila ( Uma Exsul ) es otra especie que se encuentra en México, específicamente en el oeste de Coahuila, México. Es en sí misma una "especie en peligro de extinción".

Comportamiento

El lagarto de dedos de franja es un animal diurno que se entierra bajo tierra durante el invierno. Durante el invierno, se ocultarán en sus madrigueras a partir de principios de noviembre, una vez más en febrero. También se entierran como un medio para protegerse contra temperaturas extremas. El lagarto de dedos de flecos por lo general duerme enterrado bajo la arena durante la noche. Por la mañana, el lagarto asoma la cabeza de su madriguera para calentarse con los rayos del sol, ya que es un animal de "sangre fría" y requiere calor externo para llevar a cabo las funciones de su cuerpo de la manera más efectiva. Una vez que se haya calentado lo suficiente, la lagartija emergerá para continuar tomando el sol a todo su cuerpo, o comenzará sus actividades diarias.

Reproducción

El lagarto de punta ancha es un criador de temporada, y comienzan su temporada de apareamiento en mayo. Como reptil, ponen huevos. Por lo general, el lagarto fringe-toed pondrá hasta cinco huevos entre mayo y agosto. Durante este tiempo, se colocarán múltiples garras en lugares con las condiciones más ideales, según lo determine la madre. El período de incubación generalmente dura 60 días, después de lo cual los huevos se incuban.

Recomendado

Causas principales de muerte en China
2019
¿Qué es la Unión Económica Bélgica-Luxemburgo?
2019
Sitios del Patrimonio Mundial de la UNESCO en Costa Rica
2019