Países con más medallas olímpicas de verano

Desde 1896, cuando se celebraron los Juegos Olímpicos de verano o, más comúnmente, los "Juegos Olímpicos", el evento se ha convertido en el evento de atletismo más popular a nivel mundial. Ha pasado de ser un asunto simple que consta de solo 14 eventos a un escaparate majestuoso de más de 300 disciplinas que involucran a competidores de más de 200 países y territorios. A partir de 1904, los tres primeros en cualquier evento reciben medallas de oro, plata y bronce en ese orden de posición final.

A lo largo de la historia, se han otorgado un total de 18, 553 medallas a los competidores en los Juegos Olímpicos de Verano. Sin embargo, la tradición de dar las medallas no siempre fue como la conocemos ahora. Durante los primeros Juegos Olímpicos en Atenas, Grecia, el ganador recibió dos artículos: una moneda de plata y una corona de olivo. El subcampeón recibió una moneda de cobre y una rama de laurel. ¡Los Juegos de verano de 1900 fueron aún más peculiares, ya que los competidores ganadores recibieron trofeos! En los primeros años de los Juegos Olímpicos, el oro se consideraba demasiado precioso para ser entregado en su forma más pura.

Los Estados Unidos de América lideran la tabla de medallas de los Juegos Olímpicos de Verano de todos los tiempos con 2, 520 medallas ganadas. Los Juegos Olímpicos de 1904 se llevaron a cabo en St. Louis, Missouri y terminaron haciendo que el país anfitrión obtuviera 239 de las 280 medallas disponibles. Esta hazaña anómala se logró porque muchos países no pudieron enviar atletas en el viaje Transatlántico para los Juegos de Verano. El deportista más condecorado en este evento fue el nadador estadounidense Charles Daniels, que obtuvo tres medallas de oro y una de plata y bronce.

En todos los Juegos Olímpicos de verano, se espera que Estados Unidos, Gran Bretaña y Rusia compitan por la mayor cantidad de medallas. Los deportes en estos países desarrollaron una cultura profesional desde los primeros años de los Juegos Olímpicos modernos. Por lo tanto, tienen un gran grupo de competidores consumados para elegir. Además, la gama de disciplinas en las que participan los tres grandes de los Juegos Olímpicos es más amplia que la mayoría de las naciones. Por ejemplo, Kenia es famosa por ganar carreras de pista de media y larga distancia. En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Kenia ganó 11 medallas en solo 6 eventos, todos ellos en carreras de pista. Mientras tanto, Estados Unidos ganó 104 medallas en 16 eventos.

La cultura deportiva en diferentes países tiene un profundo efecto en la capacidad de ganar medallas en los Juegos. India, por ejemplo, es un país loco por el cricket. Sin embargo, este es un deporte con orígenes desde su época como colonia británica. El atletismo y otros deportes que requieren destreza física son casi desconocidos en el subcontinente. A pesar de ser la segunda nación más poblada, India ha ganado solo un puñado de medallas olímpicas. La sociedad asiática también ve el deporte como una exhibición de elegancia en lugar de un concurso. Esto quizás explica por qué China ha ganado la mayoría de las medallas en buceo, levantamiento de pesas y gimnasia.

En los Juegos Olímpicos, los atletas altamente talentosos se enfocan en ganar múltiples medallas en diferentes eventos. Michael Phelps, un nadador estadounidense, tiene el récord de la mayor cantidad de medallas de oro ganadas en una sola Olimpiada de verano. Ganó 6 medallas de oro en 2004 y 8 medallas en 2008. En los últimos Juegos Olímpicos de Río 2016, Phelps ganó 5 medallas de oro y una medalla de plata. Un logro mucho más difícil hubiera sido para la velocista estadounidense Marion Jones, quien ganó 5 medallas de oro en 2004 pero luego las rescindió.

En la actualidad, los EE. UU. Siguen manteniendo su rango como el artista número uno en los Juegos Olímpicos después de ganar el mayor número de medallas en los Juegos Olímpicos de Verano 2016 (121 en total; 46 de oro). China (70) y Gran Bretaña (67) ganaron la segunda y tercera mayor cantidad de medallas en los Juegos Olímpicos de Río.