Hechos Meerkat: Animales de África

Descripción física

Las suricatas, también conocidas como "suricates", son criaturas bastante cómicas que, aunque parecen un cruce entre un perro de la pradera y un gato pequeño, son en realidad parte de la Familia de la Mangosta. Estos diminutos mamíferos generalmente pesan alrededor de dos libras y miden aproximadamente 12 pulgadas de alto, con colas tan largas como entre siete y media y nueve pulgadas y media de largo. Estas criaturas son bien conocidas por estar de pie sobre sus patas traseras mientras observan sus alrededores. Al hacerlo, utilizan sus agudos ojos alertas y una mirada firme y siempre vigilante. Las suricatas tienen manchas oscuras distintivas alrededor de sus ojos, que les ayudan a reducir la dura mirada del sol africano. Los animales también están equipados con largas garras no retráctiles, que les permiten excavar en la tierra polvorienta.

Dieta

Como omnívoros, las suricatas pueden consumir todo tipo de plantas y material animal con fines nutricionales. Su dieta típica se compone de una variedad de frutas, matorrales, arañas, insectos, caracoles, lagartos, aves y roedores. Es interesante observar que los suricatos maduros son inmunes al veneno generalmente mortal que se encuentra en los escorpiones, por lo que tienen la capacidad única de comer estos peligrosos arácnidos sin sufrir efectos adversos. Las suricatas son criaturas astutas que usan su sentido del olfato afinado para buscar y localizar a sus presas. Como la mayoría de sus actividades, los suricatas cazan en grupo, y un miembro asume el rol de vigía para garantizar la seguridad del resto del grupo, o "mafia".

Hábitat y Gama

Aunque las suricatas son habitantes populares en muchos zoológicos de todo el mundo, en la naturaleza, estos animales distintivos solo son nativos de una parte relativamente pequeña de nuestro planeta. Estas criaturas se originan en la parte sur del continente de África. Específicamente, se pueden encontrar en las zonas silvestres del desierto de Kalahari en Botswana, partes del desierto de Namibia en Namibia, así como en los países de Sudáfrica y Angola. No hay una gran cantidad de especies capaces de sobrevivir a las condiciones secas de estos ambientes desérticos, pero, en parte debido a sus hábiles habilidades de excavación, los suricatos son muy adecuados para vivir en las condiciones áridas y duras inherentes a estos paisajes desafiantes.

Comportamiento

Las suricatas son animales sociales que viven juntos en grupos dentro de túneles subterráneos. A menudo se les ve en sus posturas erectas características, que sirven para permitir que los animales mantengan la vigilancia sobre los miembros de su familia y otros miembros del grupo. Esta acción es necesaria para la supervivencia de estas llamadas turbas, porque los suricatos son a menudo presas de aves grandes, que tienen la fuerza física abrumadora para vencerlos, cargarlos y comerlos. Las suricatas viven en grupos de 20 a 50 miembros, también conocidos como pandillas, y son dirigidos por una pareja dominante conocida como "pareja alfa". En la naturaleza, estos animales africanos viven hasta los ocho años aproximadamente. En cautiverio, sin embargo, su vida útil puede aumentar a más o menos 13 años.

Reproducción

En promedio, las suricatas dan a luz de dos a cuatro cachorros por año. Sin embargo, una suricata femenina es capaz de tener hasta ocho bebés a la vez. Su período de gestación dura ocho semanas, y el proceso de parto se lleva a cabo dentro de sus sistemas de madrigueras a medida. Al nacer, las suricatas no pueden ver ni oír y solo pueden tomar leche durante las primeras tres semanas de vida. La crianza de los hijos (también conocidos como crías) es una actividad cooperativa, con padres y madres por igual, así como con los hermanos, que participan en el cuidado y la enseñanza de los recién nacidos. Las suricatas alcanzan la edad de madurez en aproximadamente un año y medio de edad.

Recomendado

Los ríos más largos de Tailandia
2019
La cultura de camerun
2019
Antonin Dvorak - Compositores famosos en la historia
2019