Hechos del panda gigante - Animales de Asia

Descripción física

El panda gigante es un miembro de la familia del oso. Tiene una capa gruesa y lanuda de color blanco y negro que cubre el torso de su cuerpo. Predominan las pieles negras, mientras tanto, cubren sus ojos, hocico, piernas, hombros y sus largos huesos de muñeca. Los pandas gigantes adultos pesan hasta 330 libras. Desde sus narices hasta las partes posteriores, miden 150 centímetros (59 pulgadas) de largo, acentuadas por una cola de 10 a 15 centímetros (4-6 pulgadas). Su altura hasta el hombro es de alrededor de 90 centímetros (~ 3 pies). El panda gigante es un omnívoro, y come principalmente plantas, además de una porción de carne de aves y pequeños roedores.

Dieta

Las hojas, tallos y brotes de bambú constituyen el 98 por ciento de la dieta del panda gigante. Pero, dado que los pandas tienen sistemas digestivos similares a los de un carnívoro, también pueden comer pequeños roedores, aves y los pequeños mamíferos conocidos como "Pikas". Diariamente, un panda gigante adulto consumirá de 26 a 84 libras de bambú para satisfacer sus necesidades energéticas. Los pandas gigantes obtienen alimento al forrajear a través de matorrales de bambú en sus hábitats nativos. Usando sus muñecas alargadas que actúan como pulgares, arrancan el bambú y se alimentan de sus tallos, brotes y hojas. En el transcurso de un día típico, el panda gigante pasará 12 horas notables comiendo.

Hábitat y Gama

El hábitat ideal para el panda gigante es el de un bosque de hoja ancha templada o un bosque mixto, especialmente los que se encuentran en el sudoeste nativo de China. La población predominante del panda gigante en la naturaleza hoy en día está diseminada en 20 parcelas aisladas de bosque de bambú, divididas entre seis cadenas montañosas de las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu en China. Otros, grupos más pequeños se encuentran en las montañas Minshan y Qinling. La pérdida de hábitat a la deforestación, la expansión de las poblaciones humanas y la caza furtiva son las principales amenazas que enfrenta el panda gigante hoy en día. Debido a estas amenazas y otras, el Giant Panda ha sido catalogado como "En peligro de extinción", y es uno de los osos más raros del mundo hoy en día. Según WWF, quien realizó el último censo de pandas gigantes en 2014, 1, 864 miembros de la especie permanecen en estado salvaje en la actualidad.

Comportamiento

El panda gigante lleva un estilo de vida solitario. Es en gran parte pacífico y evita la confrontación, pero lucharán ferozmente si ellos o sus cachorros están amenazados. El Giant Panda usa su fuerza física y sus poderosas mandíbulas y dientes para defenderse. Aunque de apariencia voluminosa, el Giant Panda puede trepar a los árboles y nadar con bastante agilidad. A los 6 meses de edad, los cachorros de panda gigante ya pueden trepar a los árboles. A diferencia de otras razas de osos, el panda gigante no hiberna durante los inviernos. Al comer, asumen una postura sentada con las piernas traseras estiradas delante de ellos. El panda gigante marca sus rutas territoriales rociando orina, arañando árboles y frotando contra objetos.

Reproducción

El panda gigante es sexualmente activo durante la temporada de reproducción que dura de marzo a mayo, y la tasa de reproducción es de alrededor de un cachorro cada dos años. Un cachorro típico alcanza la madurez sexual entre los 5, 5 y 6, 5 años. Los pandas gigantes tienen un agudo sentido del olfato que los machos usarán para evitarse unos a otros, así como para ubicar a las hembras "en celo" (durante su ciclo de estro) para aparearse. Una hembra puede aparearse con varios machos que compiten por ella durante 2 a 4 días. El período de gestación dura entre 95 y 160 días, y generalmente entregan solo un cachorro. Sin embargo, es más probable que los gemelos nazcan en cautiverio, donde la inseminación artificial se usa a menudo para impregnarlos.

Recomendado

Causas principales de muerte en China
2019
¿Qué es la Unión Económica Bélgica-Luxemburgo?
2019
Sitios del Patrimonio Mundial de la UNESCO en Costa Rica
2019