Hechos de Wallaby: Animales de Oceanía

Descripción física

Los canguros están en posición vertical, los mamíferos marsupiales que se encuentran principalmente en Australia, así como en la isla de Nueva Guinea. Se clasifican como parte de la familia de los canguros (Macropodidae), junto con pademelons, quokkas, canguros y canguros de árboles. Las hembras con marsupial son animales que tienen bolsas dentro de la sección media donde crían a sus crías, también conocidas como joeys, durante varios meses después de lo que equivaldría a un nacimiento prematuro en mamíferos placentarios (Eutherians). Los canguros son mamíferos de tamaño pequeño a mediano equipados con poderosas patas traseras y una cola igualmente fuerte. Este último se usa tanto para la protección como para el equilibrio, y esta cola puede crecer hasta la misma longitud que el resto de sus cuerpos. Los Wallabies son conocidos por su capacidad para rebotar muy rápido, así como para saltar a alturas impresionantes, en un esfuerzo por protegerse de los depredadores, una hazaña que pueden lograr gracias en gran medida a sus musculosas patas traseras.

Dieta

Los canguros se alimentan principalmente de vegetales, pastos y otros alimentos vegetales, como las frutas, hojas y raíces de los arbustos que se encuentran en sus hábitats naturales. Las adaptaciones que les permiten sobrevivir como herbívoros incluyen sus caras alargadas y la estructura de la mandíbula, así como sus enormes dientes planos, que están diseñados principalmente para masticar la vegetación resistente. En ausencia de pozos de agua dulce, los canguros pueden beber agua de mar, algo que solo muy pocos animales pueden hacer. En climas y ambientes donde el agua no está disponible, estos mamíferos marsupiales aún pueden obtener suficientes líquidos de las plantas y vegetales suculentos que comen. Los que están en cautiverio suelen ser alimentados con frutas y verduras que se encuentran comúnmente en jardines y granjas, como manzanas, batatas, zanahorias y heno.

Hábitat y Gama

Los canguros son nativos del continente de Australia, así como las regiones remotas, boscosas y semiáridas de Nueva Guinea. Las poblaciones introducidas han sido avistadas con frecuencia en países como Irlanda, Hawai, Nueva Zelanda y Escocia, especialmente en las regiones altas e islas remotas de estas últimas. En la actualidad, varias subespecies de Wallabies están clasificadas como "Vulnerables" o "En Peligro" por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. De hecho, cuatro ya se han "extinguido" debido a la destrucción de sus hábitats naturales, la contaminación y la urbanización irresponsable que ha llevado a estos marsupiales a caminos, carreteras y más cerca de las guaridas de sus depredadores, obligándolos a acercarse más a la naturaleza. Perros, gatos salvajes y zorros son cazados por ellos.

Comportamiento

Los Wallabies prefieren buscar comida y vivir solos, y difícilmente pueden considerarse sociables. Una excepción a esta generalidad se ve en las hembras de la especie Wallaby cuando tienen la tarea de cargar y criar a sus crías en su bolsa desde el nacimiento hasta los primeros meses de vida de sus joeys. Se ha observado que las especies más grandes de Wallabies son en su mayoría activas durante el día y tienen una tendencia a residir en grupos o "mafias", compuestas por unos 50 individuos. Las especies más pequeñas, por otra parte, son predominantemente nocturnas y tienen la tendencia a vivir vidas especialmente solitarias. Los wallabies protegen sus hogares y territorios con sus colas y patas traseras construidas con gran poder, y son capaces de mostrar un comportamiento agresivo cuando están amenazados. Los machos también lucharán entre sí, especialmente cuando se acicalan a las hembras, aunque los expertos han observado que tales peleas rara vez son fatales, y por lo general no causan lesiones duraderas.

Reproducción

Los wallabies se reproducen durante los meses de enero y febrero, que es durante el verano en el hemisferio sur. El período de gestación de los Wallabies dura aproximadamente 28 días, después de lo cual las hembras dan a luz a un solo joven, llamado "joey". Durante los siguientes dos meses, un joey permanecerá dentro de la bolsa de su madre, donde seguirá creciendo y desarrollándose. En esos raros casos en que un wallaby madre queda embarazada mientras otro joey todavía reside en su bolsa, ocurre un fenómeno interesante que se conoce como "diapausa embrionaria". Durante este período, el desarrollo de los bebés por nacer se pospone hasta el momento en que el mayor Joey haya dejado la bolsa de su madre.

Recomendado

Los ríos más largos de Tailandia
2019
La cultura de camerun
2019
Antonin Dvorak - Compositores famosos en la historia
2019