Datos del panda rojo: los animales de Asia

Descripción física

El panda leído es un pequeño mamífero arbóreo. Aunque comparte un nombre con el Giant Panda blanco y negro, en realidad no están estrechamente relacionados. El panda rojo es mucho más pequeño y, por lo general, crece aproximadamente hasta el tamaño de un gato doméstico común. Tiene un pelaje de color marrón rojizo, una cola notablemente larga y gruesa, y un andar que camina con las patas delanteras cortas. Su cola ayuda no solo a proporcionar equilibrio a su cuerpo sino que también sirve como un camuflaje natural. También tiene un hueso de muñeca extendido que ayuda con su agarre. La longitud de la cabeza y el cuerpo de un panda rojo es generalmente de 20 a 23 pulgadas, y su cola sola es de 11 a 23 pulgadas. Los machos, en promedio, crecen entre 8.2 y 13.7 libras, que es un poco más que las hembras, que pesan entre 6.6 y 13.2 libras.

Dieta

Aunque los pandas rojos exhiben un amor particular por el bambú, de hecho son omnívoros. A diferencia del panda gigante, comen muchos otros alimentos además del bambú, como frutas, bellotas, raíces, hongos y huevos. También pueden comer pequeños mamíferos y aves. Buscan comida que corre por el suelo o entre los árboles. Como no pueden digerir la celulosa, deben consumir un gran volumen de bambú, especialmente brotes y hojas frescas, para sobrevivir. Otro dato curioso sobre su dieta es que son los únicos no prematuros que pueden probar los edulcorantes artificiales.

Hábitat y Gama

El panda rojo comparte el hábitat del bosque lluvioso y de gran altitud del panda gigante, aunque tiene un rango más amplio. Prefieren los bosques templados alrededor de los Himalayas. Se pueden encontrar en las montañas de Nepal, el norte de Myanmar, el sur del Tíbet y también en el centro de China. Los hábitats naturales de los pandas rojos se han deteriorado debido a la deforestación, la urbanización y otras actividades humanas excesivas. A medida que más y más bosques son destruidos por la tala y las prácticas agrícolas irresponsables, su número sufre un continuo declive en la actualidad. Por tales razones, están clasificados como "En peligro" por la Lista Roja 3.1 de la UICN. Como resultado, están protegidos por las leyes nacionales en los países dentro de sus rangos.

Comportamiento

Los pandas rojos son territoriales y marcan sus territorios con orina y una débil secreción con olor a almizcle de sus glándulas anales. Generalmente son tímidos y solitarios, excepto cuando se están apareando. Debido a sus dietas bajas en calorías, son en su mayoría inactivas y pasan mucho tiempo durmiendo. No obstante, son excelentes escaladores y, a menudo, viven y duermen en los árboles. Son principalmente activos desde el atardecer hasta el amanecer, mientras que en gran parte son sedentarios durante el día. De hecho, a menudo no harán más que dormir y comer. Al enfrentar el peligro, a menudo intentan huir trepando árboles.

Reproducción

Ambos sexos de pandas rojos solo interactúan entre sí durante el apareamiento. Tanto los machos como las hembras tienden a aparearse con más de un compañero durante cada temporada de apareamiento, que es desde mediados de enero hasta principios de marzo. Después de un período de gestación de 112 a 158 días, la hembra da a luz en un nido desde mediados de junio hasta finales de julio. Una camada suele tener entre uno y cuatro crías. Los bebés nacen ciegos y sordos, con un peso de 3.9 a 4.6 onzas cada uno. Después del parto, la madre limpia a sus bebés y pasa la mayor parte del tiempo con ellos, mientras que rara vez hay ayuda de los machos. Los bebés abrirán los ojos después de aproximadamente 18 días y permanecerán en los nidos de sus madres hasta que nazca la próxima camada.

Recomendado

¿Cuál es la capital de Ucrania?
2019
¿Qué es un prado de agua?
2019
¿Cuántos tipos de ballenas Baleen viven en el mundo hoy?
2019