Datos del coyote: Animales de América del Norte

Descripción física

El coyote es conocido científicamente por su nombre binomial, Canis latrans, y se ubica entre la misma familia que los perros domésticos, los zorros y los lobos. Hay alrededor de veinte subespecies dentro de las especies comunes de coyotes, incluyendo las Llanuras, México, Salvador y Coyote de Montaña. Cada una de estas subespecies posee pequeñas diferencias en los patrones de pelaje y el tamaño que las distinguen unas de otras. Debido a la presencia de tantas subespecies de coyotes, es difícil afirmar que las características físicas específicas son comunes entre las especies en general. Hay, sin embargo, varios rasgos compartidos. Estos incluyen los tamaños de los coyotes, con longitudes de nariz a cola que van desde 0, 9 hasta 1, 35 metros para los coyotes adultos. Los machos tienden a ser un poco más largos que las hembras de la misma edad. El rango de peso para los coyotes masculinos es de 8-20 kg, mientras que para las hembras es de 7-18 kg. El color del pelaje de los coyotes varía con la edad, las subespecies y la ubicación física del coyote. Los patrones de color básicos que se ven comúnmente son rojos o marrones. Las marcas adicionales de rayas y parches negros, blancos o grises dispersos en patrones irregulares proporcionan una gran variedad aún más. El coyote tiene una cabeza delgada con una nariz puntiaguda y orejas prominentes. La cola de un coyote adulto maduro es generalmente entre 40 cm y 46 cm. Otro rasgo distintivo es que la cola generalmente está orientada hacia abajo cuando el coyote se mueve.

Dieta

Los cachorros de coyote dependen de la leche de su madre durante los primeros dos meses de su vida. Después del destete, los coyotes cultivados son puramente carnívoros. Su presa principal incluye pequeños animales como ardillas y liebres salvajes. Atrapan a sus presas atacando desde el frente y mordiéndose el cuello para desangrar a los animales más pequeños. Otros en su lista de presas incluyen puercoespines y roedores pequeños como ratones. Debido al pequeño tamaño de estos animales, los coyotes generalmente cazan solos. También atacan al ganado, y las ovejas están en lo más alto de su lista de objetivos, y buscan mucho para los cadáveres ya muertos de casi cualquier cosa que puedan encontrar.

Hábitat y Gama

La morada de un coyote se conoce como una guarida. Pueden vivir allí solos, en paquetes temporales o en unidades de la familia nuclear. El coyote es originario de América del Norte. Se les considera de "menor preocupación" en términos de peligro, dada su amplia distribución y gran población en esta región. Aunque antes de la colonización y los asentamientos europeos, los coyotes se concentraron en lo que hoy es el suroeste de Estados Unidos, las Grandes Llanuras de Canadá y los Estados Unidos y el norte de México, los siglos XIX y principios del siglo XX se extendieron por casi todo el continente. Gran parte de esto fue el resultado de un menor número de depredadores más capaces, como los lobos, que están presentes debido a la caza excesiva, y los coyotes que invaden sus dominios anteriores.

Comportamiento

A diferencia de la mayoría de los miembros de la familia de perros, los coyotes no dependen de paquetes o unidades familiares para sobrevivir. También son considerablemente menos agresivos, lo que es evidente en su elección de presas más pequeñas y la tendencia a barrer todo lo posible. Sin embargo, se vuelven agresivos cuando se trata de luchar por el dominio territorial, aunque generalmente no por los derechos de apareamiento con otros coyotes. Los coyotes se comunican utilizando diferentes sonidos de ladridos, así como también señales físicas. Las hormonas y los aromas (feromonas) también se utilizan para tales fines, especialmente durante las temporadas de apareamiento.

Reproducción

Los coyotes son exclusivamente monógamos, y por lo general viven en paquetes de familias nucleares. Su temporada de apareamiento usualmente ocurre en el medio del invierno. Las hembras, cuando están "en celo", liberan aromas que atraerán a varios machos. A diferencia de la mayoría de los otros animales salvajes, no hay lucha por su aprobación. Después de que la hembra haga su elección, los otros machos se retirarán, dejando que la pareja pase por un período de vinculación de dos a tres meses, que puede compararse con el cortejo en humanos. Tales patrones no son comunes en el reino animal. Después de la cópula, la gestación generalmente toma un período de 63 días, que culmina con la entrega de los cachorros en el estudio. Se requieren aproximadamente tres o cuatro meses para que los cachorros estén listos para abandonar el estudio y ser independientes.

Interacciones con otras especies

Los coyotes están en competencia constante con lobos grises y zorros rojos que tienen una distribución y una dieta similares. Usualmente atacan a los zorros pero se retiran de los lobos. Los pumas y los gatos monteses también son sus enemigos naturales. A pesar de las creencias comunes, los coyotes, no los lobos o los leones de montaña, matan más ganado en los Estados Unidos que cualquier otro depredador. Los coyotes han logrado sobrevivir, a pesar del crecimiento de las poblaciones humanas en toda América del Norte. Esto se atribuye en parte a la regulación de la caza de coyotes. En el pasado, los colonos occidentales ocasionalmente cazaban coyotes por su carne, aunque más comúnmente lo hacían para obtener ganancias lucrativas en el comercio de pieles. Aunque son poco frecuentes, los ataques de coyotes en humanos se han documentado, aunque a menudo no terminan en lesiones graves en la muerte. Hay evidencia de que las culturas americanas pre-coloniales pueden haber domesticado a los coyotes, aunque la práctica es rara hoy en día.

Recomendado

¿Dónde se encuentran los rubíes del mundo?
2019
La cultura de irlanda
2019
¿Qué es una playa de guijarros?
2019